财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

李克强对话特鲁多 愿灵活务实推动中加FTA谈判

2018年11月16日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
李克强表示,中方愿同加方继续在相互尊重、平等相待基础上,推动中加战略伙伴关系稳定向前发展。
当地时间11月14日上午,国务院总理李克强在新加坡出席东亚合作领导人系列会议期间,同加拿大总理特鲁多举行第三次中加总理年度对话。图/新华社记者 申宏 摄

  【财新网】国务院总理李克强在新加坡出席东亚合作领导人系列会议期间,同加拿大总理特鲁多举行第三次中加总理年度对话。

  李克强表示,中加互为重要合作伙伴。今年以来,两国关系总体发展稳定,各领域对话与合作取得积极进展。我们定期举行中加总理会晤本身就表明中加关系稳定向前发展。中方愿同加方继续在相互尊重、平等相待基础上,推动中加战略伙伴关系稳定向前发展。

  李克强指出,中加经济互补性强,合作前景广阔。我们愿同加方不断提升双方贸易投资规模和水平,深化在航空、气候变化、环境、农业、金融等领域合作,加强人文交流。我们注意到加方就《美墨加协定》作出的澄清,表示有关协定不影响加方自主同其他国家达成自贸协定。中方愿同加方在相互尊重、灵活务实的基础上,继续推进自由贸易协定谈判。当前多边主义和自由贸易面临冲击的情况下,中方愿同加方共同维护以规则为基础的国际秩序和自由贸易体制,促进贸易投资自由化、便利化。中方对世界贸易组织改革持开放态度,但改革要使全球化更加健康发展,自由贸易得到维护。

版面编辑:张柘
推广

财新微信