财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

至少5人丧生逾2500人被捕 美国反歧视示威何以至此

2020年06月02日 07:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
抗议持续升级之下,全美已有超过20个州、约40个城市宣布宵禁,至少15个州及首都华盛顿特区动员了国民警卫队协助维持秩序
美东时间2020年5月31日,美国华盛顿,抗议者集中在白宫附近。图/财新记者 张琪

  【财新网】(记者 王自励)过去一周以来,因居住在美国明尼苏达州的非裔嫌犯乔治·弗洛伊德(George Floyd)在白人警察执法过程中死亡而触发的全国性抗议活动,在全美各地持续发酵。

  从首都华盛顿特区,到最大城市纽约,从西部的洛杉矶,到东部的费城,从南部的休斯敦,到北部的底特律,成千上万的美国民众连日走上街头,抗议警察暴力执法和种族间的不公待遇。

  起初的和平抗议,很快演变成暴力行动,并引发警民之间的激烈冲突。在美国多个城市,商铺和超市遭到洗劫、焚烧,警车和警察局被袭击、包围,就连白宫附近的建筑物也遭到了涂鸦和纵火。对峙升级过程中,示威者向警察投掷石块和水瓶,警方则用催泪弹和橡皮子弹阻止和驱散抗议人群。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 强奸罪 诚通集团 邮储银行行长 秦晓 人工心脏 px项目 东部战区 刘志庚 存贷比 sdr 雷洋案尸检 同洲电子 炎黄春秋网 平安众筹网