财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

蓬佩奥越轨为特朗普助选挨批 恐削弱美外交有效性

2020年08月26日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
有分析认为,蓬佩奥这一挑战美国外交官不涉入党派政治传统的举动,也或是为了他本人可能投入2024年的下一届总统选举提前铺垫选民基础
当地时间2020年8月25日,正在国外访问的美国国务卿蓬佩奥于当日晚间通过他在耶路撒冷停留期间录制的视频,向共和党全国代表大会讲话。图/人民视觉

  【财新网】(记者 王自励)当地时间8月25日晚,正在中东地区访问的美国国务卿蓬佩奥通过一段预先录制好的视频,在美国共和党全国代表大会上发表视频讲话,为美国总统特朗普的选举拉票站台。

  但蓬佩奥这一以国务卿身份在外访期间,替党派候选人发表助选演讲的举动,打破了数十年来历任美国国务卿都避免参加有明显党派色彩活动的传统和先例,也引发了美国国会民主党和外交界人士的广泛批评。

  这是过去75年以来,首次有在任的美国国务卿,在其所在政党的全国代表大会上发表讲话,为该政党的总统候选人造势。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信