财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

东地中海风云紧 土耳其与希腊对峙牵动多方神经

2020年08月26日 19:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
埃尔多安此前曾坚决表示,土耳其不会在东地中海地区让步,勘探船将继续执行勘探任务。希腊总理米佐塔基斯则强调,希腊“不能被勒索”,也不容忍任何挑衅行为
当地时间2020年8月10日,地中海,土耳其海军舰艇护航'Oruc Reis'科考船。图/人民视觉

  【财新网】(记者 卿滢)近期以来,希腊与土耳其因地中海东部的油气资源归属问题,屡屡爆发角力。当地时间8月25日,德国外长马斯呼吁希腊和土耳其两国领导人尽快解决争端。

  为了缓解紧张局势,马斯于8月25日启程先后访问希腊和土耳其。马斯在与希腊外长登迪亚斯(Nikos Dendias)会谈后表示,目前地中海东部的局势无异于在“玩火”,他强调:“每一点小火花,都可能导致灾难。局势进一步升级,只会对所有人都造成伤害。”

  在马斯访问希腊当天,希腊与土耳其两国的海军舰在东地中海争议海域竞相亮相。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新微信