财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

乐玉成人民日报发文:牢牢把握中美关系发展的正确方向

2020年09月07日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐玉成表示,中美作为全球最大的两个经济体,决不能重蹈冷战覆辙,不能掉入冲突陷阱
资料图:外交部副部长乐玉成。图/外交部网站

  【财新网】中美建交40多年来,在双方共同努力下,两国关系持续发展,成为世界上最重要的双边关系之一。令人遗憾的是,近来美国一些政客倒行逆施、挑起争端,恶意攻击中国共产党和中国政治制度,挑战中国核心利益,干涉中国内政,蓄意全盘否定中美关系历史,对中国进行全方位打压遏制,百般阻挠中美各领域的交往,竭力破坏中美合作大局。中美关系正面临建交以来最为严峻复杂的局面。

  据人民日报消息,当今世界正处于百年未有之大变局,面对各种层出不穷的新威胁、新挑战,中美关系的巨轮能否继续保持正确航向,不仅与两国人民利益密切相关,也关乎世界前途与命运。习近平主席指出:“中美两国合则两利,斗则俱伤”。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。我们必须牢牢把握中美关系发展的正确方向,坚定不移推进中美关系健康稳定发展。

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 三年自然灾害 新西兰8 0级地震 会议 极右翼 李雅 tpp协议 医学生 银行间同业拆借利率 秦晖 曾荫权 胡新娜 社会抚养费 二胎政策 东部战区