财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

专访芬兰驻华大使:芬兰属于欧盟,并非在俄欧之间“中立”

2020年11月09日 18:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
肃海岚形容中芬关系虽然也有不同的阶段,但双方一直处于一个“即使是最困难的问题,也可以互相交流”的良好沟通关系中
芬兰驻华大使肃海岚。图/芬兰驻华使馆提供

  【财新网】(记者 陆文)“去年‘中芬冬季运动年’系列活动上,我总是听到中国与会者提起,新中国历史上第一次派代表参加奥运会——是1952年的赫尔辛基奥运会(编者按:1952年,中华人民共和国派出了40人组成的代表团出席赫尔辛基奥运会,中国游泳选手吴传玉赶上赛程,参加了游泳比赛)。很多中国人都记得这些美好的往事──‘芬兰是特别的,因为我们的奥运代表团在那第一次升起国旗’,这是中芬友好关系的一个起源。”

  2020年是中国与芬兰建交70周年。70年来,中芬双边关系稳定发展,在各方面都取得显著成果。芬兰驻华大使肃海岚(Jarno Syrjälä)认为,这段特殊的友好关系蕴含着不少历史因素。芬兰是第一个承认新中国的西欧国家,也是第一个在1953年就与中国签署贸易协定的西方国家。为了加强双边交流,芬兰国家航空公司(Finnair)还在1988年,成为首家开通从欧洲直飞北京航线的欧洲航空公司。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 中央政治局 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 雷洋案尸检 香港经济 华润银行 炎黄春秋网 布雷顿森林体系 负利率 版税率 启东事件 诚通集团 罗姆尼