财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|拜登上台之后,欧洲追求“战略自主”之路还能走多远?

2020年12月07日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在冷战岁月度过泰半政途的拜登,对美欧之间所谓的“价值联盟”拥有笃定的信仰。而这一倾向性,会否更进一步影响欧洲在中美竞争中的位置
随着拜登即将入主白宫,拜登及其团队表达出的与欧洲重修旧好的信号,已在欧盟内部引发一轮微妙波动。马克龙与德国防长在美国大选后就欧洲共同防务问题的一系列隔空放话,便已激起不少关注。图为马克龙资料图。

  【财新网】(记者 陆文)四年来,特朗普政府的对欧政策激发了欧洲国家加速建立欧洲自主的动力。以法国总统马克龙为代表的“欧洲自主派”在此期间推进了欧盟在从产业到防务等广泛领域的合作,以发展欧洲的“战略自主(European Strategic Autonomy)”。

  但随着拜登即将入主白宫,拜登及其团队表达出的与欧洲重修旧好的信号,已在欧盟内部引发一轮微妙波动。欧陆的“战略自主派”和讲究对美协调的“跨大西洋同盟派”之间,是否即将展开一轮拉锯? 近日,马克龙与德国防长在美国大选后就欧洲共同防务问题的一系列隔空放话,便已激起不少关注。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 薄熙来二审维持原判 收官 无线输电 奥朗德视察航母 昆明火车站暴恐案 胡新娜 邮储银行行长 中信保 薄熙来案二审宣判 周浩 中央政治局 会议 第一集团军 人工心脏