财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日美声明提及台海引议论 菅义伟称并非预示日本要军事介入

2021年04月22日 21:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
在被议员问及一旦台海有事,日方将做何回应时,菅义伟说,“总的来说,很难去判断什么样的情况,会属于(日本安保法制中定义的)‘重要影响事态’”
当地时间2021年4月16日,美国华盛顿特区,日本首相菅义伟访问美国,并与美国总统拜登举行联合记者会。图/人民视觉

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)4月16日,在日本首相菅义伟访美之际,美日双方领导人出台的日美联合声明中,罕见提及了“我们强调台湾海峡和平和稳定的重要性,鼓励和平解决两岸关系”。

  针对日美领导人声明中,对涉及南海和涉台湾、新疆、香港等中国内政问题的表态,中国驻日使馆在4月17日发表声明回应称,“中方在东海、南海问题上的立场主张具有充分历史和法理依据,将继续坚定维护领土主权和海洋权益,同时致力于通过对话协商解决有关分歧,维护有关海域和平稳定”,“台湾、新疆、香港等事务纯属中国内政,不容任何外部干涉。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。无论日美说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实。中方将继续采取一切必要措施坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。”

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 sdr 社会抚养费 贯彻新发展理念 股灾 政法委书记 薄熙来二审维持原判 秦晓 交易商协会 昆明火车站暴恐案 秦晖 国九条 吴晓灵 十三届三中全会 曾荫权