财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:日方将邀请中国专家加入核污染水处理技术工作组

2021年04月26日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
日前已向中方确认,将邀请中国专家加入工作组,中方将全力支持机构的后续工作,日方在启动核污染水排海之前,应该切实满足中方等利益攸关方和国际社会的关切
资料图:外交部发言人汪文斌。图/外交部网站

  【财新网】4月26日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,国际原子能机构正推进就日本拟将福岛核事故污水排海一事成立技术工作组,国际社会高度关注相关进展。据报道,韩国已经表示机构确认其参与工作组,我的问题是中方是否要求加入工作组,是否已就此与国际原子能机构协商了。

  据央视新闻客户端消息,汪文斌表示,日本福岛核事故是全球发生的最严重核事故之一,日本政府不顾国内外的质疑和反对,在未穷尽安全处置手段、未全面公开相关信息,未与周边国家和国际社会充分协商的情况下,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核污染水,此举极不负责任,不仅直接危害日本周边国家人民的切身利益,也威胁全球海洋环境和国际公共健康安全。中方作为重要利益攸关方对日方不负责任的做法,存有严重关切,这理所当然。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 美国大选第二场辩论 廉政准则 私募债 版税率 贯彻新发展理念 prl 难民危机 负面清单 去产能 总统辩论 雷曼兄弟破产 中央巡视组 px项目 历届中央政治常委