财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅:重温中日邦交正常化的初心 不让分歧定义和主导两国关系

2021年10月25日 21:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年10月25日,国务委员兼外长王毅在第17届“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞
2021年10月25日,国务委员兼外长王毅在第17届“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞。图/外交部官网

  【财新网】2021年10月25日,国务委员兼外长王毅在第17届“北京—东京论坛”开幕式上发表视频致辞。

  据外交部网站消息,王毅说,当前,百年变局深刻演进,世纪疫情起伏延宕,中日关系面临关键发展节点。习近平主席不久前应约同岸田文雄首相通话,双方一致同意以明年中日邦交正常化50周年为契机,推动构建契合新时代要求的中日关系。两国领导人的积极互动,为中日关系开辟新局点了题,明确了两国关系下步发展的大方向。

  王毅强调,“五十而知天命”,纪念中日邦交正常化50周年,最重要的就是重温邦交正常化的初心,恪守中日四个政治文件的精神,接续中日友好合作的使命,更清醒、更透彻地把握住两国关系发展的正确方向,进而更坚定、更有力地开辟下一个50年的发展前景。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 银监局 无线输电 prl 政治局委员 杨鲁豫 辅仁药业 曹建海 第一集团军 周浩 信用卡提现 秦晓 查获千余吨洋垃圾 薄熙来案二审宣判 负面清单