财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部回应西方对俄制裁:乌克兰问题会因此自然解决吗?

2022年02月23日 19:45
华春莹说,制裁从来不是解决问题的根本有效途径。中方一贯反对任何非法单边制裁
2月23日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。图/截自视频

  【财新网】2月23日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  据央视新闻客户端消息,在今天(2月23日)下午的外交部例行记者会上,有记者向发言人华春莹提问:美国等西方国家都开始对俄罗斯实施新的制裁,中方是否将同俄方站在一起?中俄双边关系是否会受到欧美新制裁的影响?

  对此,华春莹回应时首先强调:“制裁从来不是解决问题的根本有效途径。中方一贯反对任何非法单边制裁。”

  华春莹指出,根据美国财政部公布的数据,过去20年,美国实施的制裁数量增长了10倍,美上一届总统任期内实施的制裁高达3800项,相当于平均每天3次挥舞“制裁大棒”。2011年以来,美国对俄实施的制裁已有100多次。但是,美方的制裁解决问题了吗?世界因为美方的制裁变得更好了吗?乌克兰问题会由于美方对俄制裁而自然解决吗?欧洲安全会由于美方对俄制裁而变得更有保障吗?希望有关方面认真思考,还是应该努力通过对话协商解决问题。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:边放
推广

财新微信