财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅与俄外长通话:理解俄方在安全问题上的合理关切

2022年02月24日 19:28
王毅表示,中方主张应彻底摒弃冷战思维,通过对话谈判,最终形成均衡、有效、可持续的欧洲安全机制
2022年2月24日,国务委员兼外长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。

  【财新网】2022年2月24日,国务委员兼外长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。

  据央视新闻客户端消息,拉夫罗夫介绍了乌克兰局势演变至今的过程和俄方立场,表示美国和北约违背承诺,不断向东扩张,拒不执行新明斯克协议,违反联合国安理会第2202号决议,俄方被迫采取必要措施维护自身权益。

  王毅说,中方一贯尊重各国的主权和领土完整。同时我们也看到,乌克兰问题有其复杂和特殊的历史经纬,理解俄方在安全问题上的合理关切。中方主张应彻底摒弃冷战思维,通过对话谈判,最终形成均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信