财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

白俄举行再核武化公投 乌总统呼吁白俄选民反战

文|财新 路尘 徐和谦
2022年02月27日 18:25
乌克兰总统泽连斯基特别在2月27日向白俄罗斯选民喊话,并解释自己何以不接受俄罗斯和白俄罗斯提出的,在白俄罗斯领土进行谈判的理由
当地时间2022年2月26日,白俄罗斯明斯克,选民持续投票。白俄罗斯总统卢卡申科20日签署总统令,将于2月27日举行关于修改宪法的全民公投。图/视觉中国

  【财新网】2月27日,正在发生战争的乌克兰的重要邻国──同时也是俄罗斯此次对乌军事行动的发动地之一白俄罗斯,正在举行一场从2021年下半年就开始酝酿的修宪公投。

  在苏联解体30周年之际,曾在苏联解体后于1994年同乌克兰、哈萨克斯坦一道实行“无核化”政策,移出苏联遗留在其境内核武器的白俄罗斯,在2月27日举行的修宪公投。

  这次公投,准备删去现行白俄宪法中关于“无核化”的规定,和宣示白俄罗斯作为一个中立国的条款。此前,白俄罗斯总统卢卡申科曾在2021年12月初表示,若北约扩大其核武部署范围至波兰,则白俄罗斯也将接受俄罗斯在其领土布建核武。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅