财新传媒

三得利新浪刚史:日本企业有必要恢复“动物本能”

文|财新 陈立雄 发自瑞士达沃斯
2022年05月26日 10:56
三得利控股首席执行官新浪刚史指出,日本公司的管理层仍缺乏真正意义的多样性
日本三得利控股首席执行官新浪刚史(Takeshi Niinami)。图:财新 陈立雄

  【财新网】日本企业在全球的存在感缘何下降?在日本三得利控股首席执行官新浪刚史(Takeshi Niinami)心目中,其答案在人才流动性不足。

  “日本企业失去了动物本能”, 这位达沃斯论坛的常客5月26日在接受财新专访时介绍,自从上世纪90年代日本泡沫经济破裂之后,日本企业就变得更倾向于保护雇佣关系。尤其是通过削减成本以保护正规岗位的存在,但又不太提工资,最终使企业失去了活力。

  新浪刚史指出,日本公司的管理层缺乏真正意义的多样性。在他看来,必须有一个机制来更新董事会成员。“多样性不仅仅是指妇女或性别;它指的是公司能接受具有不同文化的员工”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永

推广

财新微信