财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

普京称中俄领导层关系友好 但俄方不期待中方在所有问题上与俄一致

文|财新 徐和谦
2022年06月18日 12:36
普京称,领导层之间的友好关系“绝不意味着,中国要在一切问题上迎合俄罗斯,或者遵从俄罗斯,我们不需要这样”
当地时间2022年6月17日,俄罗斯圣彼得堡,俄罗斯总统普京在圣彼得堡经济论坛上发表讲话。图:人民视觉

  【财新网】6月17日,在圣彼得堡国际经济论坛上,俄罗斯总统普京就乌克兰或将被授予欧盟候选国地位的动态做出了响应。他说,欧盟不是军事组织,因此俄罗斯不反对乌克兰加入欧盟。

  普京表示,俄罗斯一贯反对武装乌克兰,因为这威胁到我们的安全,这是我们所反对的,“但涉及经济一体化问题,没问题,这是他们的选择。”

  普京还从经济角度悲观地预测称,如果乌克兰的国内市场得不到保护,乌克兰最终会变成“半殖民地”。普京说,虽然加入欧盟后,乌克兰也会获得相当可观的经常性开支方面的支持。但普京认为,“这不大可能恢复乌克兰的那些已经失去的航空工业、造船工业、电子工业,以及其他至关重要的制造工业”,他说“因为欧洲巨头不会去为自己创造竞争对手”。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新微信