财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

乌克兰境内的俄控区将发动“入俄”公投 乌政府欲惩办组织者

文|财新 路尘
2022年09月21日 07:07
对于这一突然发动的“公投”策划,乌克兰总统泽连斯基已正式警告称,如果类似的公投在乌克兰的被占领国土上举行,将意味着乌克兰与俄罗斯之间的谈判正式终止
当地时间2022年8月22日,卢甘斯克地区,当地居民举着巨大的俄罗斯国旗,庆祝俄罗斯国旗日。图:Maxim Zakharov/视觉中国

  【财新网】9月20日,在一系列突然发动且确定时程的表态后,俄罗斯在乌克兰境内的实际控制区所扶持的数个亲俄地方当局——包括目前控制了卢甘斯克州几乎全境的“卢甘斯克人民共和国”当局、占据了顿涅茨克州约三分之二领土的“顿涅茨克人民共和国”当局,和占据了乌克兰南部赫尔松州绝大部分的该州“军民行政当局”——同日宣布,将在本周之内举行使当地“加入俄罗斯”的公民投票。

  除此之外,在俄军和亲俄武装尚未取得当地大部分控制权的扎波罗热州,一个当地亲俄团体“我们与俄罗斯在一起”,也在同天提出了类似的提议。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新微信