财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美初请失业金人数驻足阶段高位 美联储按下加息暂停键

文|财新 刘天行 图|财新 任静
2023年06月21日 07:30
强劲的就业一直是美国通胀背后的主要驱动力之一,随着就业数据出现降温,美国通胀基本放缓,下一阶段美联储的政策重点或将从通胀转向就业

  【财新网】6月21日,美联储主席鲍威尔将就半年度货币政策报告出席美国众议院金融服务委员会听证会,就业预计将成为作证证词中的核心话题。6月15日,美国当周初请失业金人数公布,达26.2万人,续创2021年10月以来新高。就劳动力市场而言,虽然美联储6月暂停了加息,但前期连续十次的高频加息在近期初现影响。

  与每月公布一次的非农数据相比,初请失业金数据在时效性上有所胜出。如文中配图所示,截至6月10日的当周,美国初请失业金人数为26.2万人,高于彭博预期值25万人。前值自26.1万人上修至26.2万人,上调之后,最新数据与前值持平。而前值在发布之时则创下了自2021年10月以来的新高。四周移动平均数较上一周有所走强,该数据创下自2021年11月20日以来新高。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅