财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

极右翼经济学家有可能当选阿根廷下任总统 激进美元化主张引侧目

文|财新 罗子琳(实习)
2023年08月19日 13:52
米莱表示,自己的美元化政策,将融合萨尔多瓦和厄瓜多尔的美元化模式,允许私营部门企业以外币进行交易,采取“双货币”体系,让人们可以“自愿”使用和兑换货币,从而实现“货币的自由竞争”和“绝对自由”的资本流动
当地时间2023年8月13日,阿根廷,极右翼自由主义反建制经济学家哈维尔·米莱(右)庆祝初选结果。图:视觉中国

  【财新网】拉美大国阿根廷法定初选造成的政坛和市场震撼仍在余波荡漾。

  当地时间8月13日,被称为“阿根廷特朗普”的极右翼自由主义反建制经济学家哈维尔·米莱(Javier Milei),在阿根廷法定的跨党派总统初选中,意外击败了中左翼的庇隆主义执政党联盟,与中右翼的保守派反对党联盟两大传统劲敌,赢得最多选票。这也预示着,米莱将成为10月22日阿根廷总统大选正式投票时,最有可能胜出的候选人。这一预期,引发阿根廷汇率、股票和债券金融市场的剧烈震荡,并震惊阿根廷政治体制。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅