财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|频繁投资中国新能源汽车 阿布扎比投资机构有何考量

文|财新 李忆
2023年09月01日 17:53
阿布扎比投资办公室负责人阿卜杜拉称,阿布扎比对所有在未来具有经济前景的领域都很感兴趣,“无论是通讯技术、可再生能源,还是金融服务、医疗健康”
资料图:北京国际车展,蔚来汽车展位。6月20日,一度现金流吃紧的蔚来汽车宣布,获得阿布扎比政府占多数股权的投资主体CYVN Holdings总计约11亿美元的战略投资。图:视觉中国

  【财新网】今年以来,一连串中东资本对中国新能源车企的注资,正引发市场广泛关注。

  8月中旬,一度停牌接近16个月的恒大汽车在复牌两周后,宣布引入来自阿联酋方面约38.9亿港元(约合5亿美元)的战略投资。新投资人纽顿集团总部设在阿联酋迪拜,曾获得阿联酋阿布扎比皇家集团控股的Al Ataa Investment LLC融资,但公司多位高管仍由中国人担任。公开资料显示,纽顿也是阿布扎比第一家获得新能源汽车生产牌照的厂商。

  此前不到两个月里,中国“造车新势力”之一蔚来汽车、以及中国自动驾驶企业文远知行(WeRide),也分别传出与阿联酋方面的合作消息:6月20日,一度现金流吃紧的蔚来汽车宣布,获得阿布扎比政府占多数股权的投资主体CYVN Holdings总计约11亿美元的战略投资;7月3日,阿联酋方面则宣布将首个自动驾驶路跑牌照,授予布局中东已久的中国公司文远知行——该公司于2022年1月完成D轮融资,投资方就包含中国-阿联酋共同投资基金(简称“中阿基金”)。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅