财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析|巴以硝烟再起 百年恩怨何以拉锯至此?

文|财新 王自励
2023年10月08日 20:43
巴勒斯坦和以色列这组掺杂了历史、宗教、民族、地缘政治等复杂因素的中东地区主要矛盾,是如何演变至今的
当地时间2023年10月7日,以色列亚实基伦,当地遭火箭弹袭击。图:Amir Cohen/IC photo

  【财新网】巴勒斯坦和以色列之间骤然升温的最新一轮大规模武装冲突态势,正令巴以这组抗衡了70余年,掺杂了历史、宗教、民族、地缘政治等复杂因素的中东地区主要矛盾,再次被推向火线。

  自当地时间10月7日凌晨起,控制加沙地带的巴勒斯坦武装组织哈马斯,向以色列境内多处密集发射约3500枚火箭弹,截至发稿已造成以色列境内至少300人死亡,1500余人受伤;人员伤亡规模超过过往间歇爆发的武装冲突。

  另据以色列方面证实,此轮冲突期间,还有哈马斯武装人员通过滑翔翼等方式,从海陆空多渠道进入以色列控制区内,挟持以色列士兵和平民等作为人质。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅