财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅谈加沙局势:任何借口都不能为平民被杀戮开脱,停火止战是压倒一切的任务

文|财新 胡暄
2024年03月07日 13:26
王毅强调,加沙民众有权在这个世界上生存下去,所有被扣押人员也都应得到释放,一切伤害平民的行为都应被制止;中方支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国,呼吁个别安理会成员不要再为此设置障碍
当地时间2024年3月6日,加沙地带南部,城市浓烟滚滚。图:Ismael Mohamad/视觉中国

  【财新网】3月7日上午,在十四届全国人大二次会议期间举行的外交主题记者会上,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“结束巴以冲突的未来出路是什么、中国将为此发挥什么作用”等问题回答说,国际社会必须紧急行动起来,将立即停火止战作为压倒一切的首要任务,将确保人道救援作为刻不容缓的道义责任。

  王毅说,本轮巴以冲突已造成10万平民伤亡,还有不知多少无辜民众被掩埋在瓦砾之下。“生命没有贵贱之别,不能以种族、宗教划分。21世纪的今天,这场人道灾难竟然无法被制止,这是人类的悲剧,更是文明的耻辱。任何理由都不能再为冲突延续辩解,任何借口都不能再为平民被杀戮开脱。”

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅