财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

高温热浪席卷 印度经济面临“烤验”

文|财新 罗子琳(见习)
2024年05月31日 07:30
未来,印度半岛的热浪强度和频率预计将继续增加,或成为印度经济发展的一大风险因素
当地时间2024年5月29日,印度新德里,当地遭遇高温天气,男孩淋水消暑。图:IC photo

  【财新网】五年一度的印度大选开票前夕,印度最高气温首次突破50摄氏度。5月28日,印度气象局向德里、旁遮普邦和哈里亚纳邦等地发布了未来三天的热浪红色警报。与此同时,印度拉贾斯坦邦丘鲁的气温飙升至50.5摄氏度,直逼51度的历史最高纪录。

  近年来,气候变暖导致印度频繁遭受热浪侵袭。剑桥大学学者拉米特·德布纳特(Ramit Debnath)2023年的研究报告指出,高温正对印度的农业、经济和公共卫生带来“前所未有的负担”。 报告显示,印度90%的地区和80%的人口面临极端高温的威胁。自1992年以来,极端高温已导致印度超过2.4万人死亡,并加剧了空气污染和冰川融化。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅