财新传媒
财新传媒
财新通行证
世界

王毅应约与布林肯通话:促使阿富汗不再发生新的内战或人道主义灾难

2021年08月17日 07:31
T中
王毅说,美应在助阿维稳防乱、和平重建上发挥建设性作用。美前一段仓促撤军已对阿局势造成严重负面影响,下步如再制造出新的问题,更不是一种负责任的态度

  【财新网】据新华社北京8月16日消息,8月16日,国务委员兼外长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话,重点就阿富汗局势及中美关系交换了意见。

  布林肯感谢中方参与阿富汗问题多哈会晤,表示阿当前局势正进入一个关键阶段。塔利班应表明与极端主义一刀两断,选择有序权力转移和成立包容性政府,期待中方也能为此发挥重要作用。美认可阿富汗未来应由阿人民决定,呼吁塔利班当前应确保所有希离阿人员的安全。

  王毅阐明了中方对阿富汗局势的立场,表示事实再次证明,把外来模式生搬硬套到历史文化及国情截然不同的国家水土不服,最终难以立足。一个政权没有人民支持是立不住的,用强权及军事手段解决问题只会使问题越来越多。这方面的教训值得认真反思。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周六特供】商汤科技上市背后:中国互联网数据监管成型

上海完成新冠溯源 感染源自外省市境外输入Delta病毒

是什么让数字收藏如此疯狂?|星港钱潮

内蒙古满洲里现3例阳性,系货场员工

国际油价暴跌超10%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功