财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

德国新政府组阁谈判成功 63岁新总理朔尔茨凭何登顶

文|财新 陆文 徐和谦
2021年11月25日 07:42
朔尔茨强调,对德国新政府来说,保持与法国的友谊和与美国的伙伴关系,以及强调对一个“主权欧洲”的重视,仍将是新一届德国政府外交政策的基石
news 原图 当地时间2021年11月24日,德国柏林,德国社民党、绿党和自民党在柏林宣布完成联合执政协议谈判,将共同组建下一届联邦政府。图/视觉中国

  【财新网】一如此前外界预期,德国于9月大选后启动的新一届政府组阁谈判,已在得票率排名第一的社民党和得票率排名第三的绿党、得票率排名第四的自民党等三党之间协商成功。

  根据9月26日德国联邦大选的计票结果,在选民投下的“政党票”部分,中间偏左的社民党获得25.7%的选票,小幅领先领先于基民盟/基社盟所获得的24.1%选票。

  这也使基民盟/基社盟起初虽未放弃争取组阁、蝉联执政,但得票率14.8%的绿党、得票率11.5%的自民党的两个中型政党,却都选择优先接受了社民党的组阁谈判邀请。这也使社民党领衔组成下一届德国政府的声势水涨船高。德国基民盟/基社盟阵营,则很快转入败选的相互指责之中,无力再挽回大局。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

宝能集团高级副总裁黄炜被查 与谁有关

两只港产新股“兴风作浪” 美监管机构料关注

美7月原油库存意外大增 汽油跌至4美元下方

武汉中原电子集团两任董事长同日被查

人事观察|“70后”泉州籍高官潘贤掌履新中央台办副主任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功