财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

驻乌大使致信全体在乌同胞 尊重乌克兰的独立主权和领土完整

2022年02月27日 09:12
“我们要拿出我们中国人民一向具备的友好和理性。中国对乌的政策一向是友好的。我们尊重乌的独立、主权和领土完整,希望乌保持和平稳定,希望通过政治谈判解决当前的危机”“每日每夜、加班加点做的最重要工作,就是大家的安危,一定要等安全了再走”

  【财新网】2月27日,中国驻乌克兰大使馆在官方微信公众号发布《中国驻乌克兰大使范先荣致全体在乌中国同胞的信》,全文如下:

  亲爱的同胞们:

  今天,有中国同胞打电话问使馆。听说,咱们大使已经跑了,不在基辅了。请问,这是真的吗?所以,今天我就专门和大家视频见面,让你们亲眼看到,中国大使还在基辅,还在与广大的同胞们共同面对当前这段特殊困难的时期。并且我要明确地告诉大家,中国大使永远不可能抛下自己的同胞不管,先顾自己的安危。这不是中国大使的风格,不是中国共产党人的风格!

  首先,我得实实在在地告诉大家,当前乌克兰安全形势确实困难了,且每天还在出现新的情况。这几天,我们与大家一样,不断地听到警报声、爆炸声、枪炮声,一次次地躲进地下室。这样的场景过去我们只在电影中看过,估计还很少有人亲身经历过。接下来的一段日子,估计形势还会进一步恶化。目前,乌俄交战双方激烈较量还在持续,还会有许多难以预测的变化。一些当地民众面对国家目前遭遇的这种危难局面,会焦急冲动,会对他人的反应更加敏感,可能比平时容易做出极端举动。因此,我们面临的安全风险很多。这一点大家一定要清楚。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功