财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

保守派政治素人尹锡悦当选韩国总统 中韩关系或临考验

文|财新 王自励 陆可嘉
发布于 2022年03月10日 07:37 更新于 2022年03月10日 08:21
由文在寅领导的进步派政府将再次交出政权,韩国时隔5年重回保守路线;主张全面加强韩美同盟、对朝和对华立场强硬的尹锡悦掌政,势必牵动中韩关系,乃至整个东亚的权力平衡
news 原图 当地时间2022年3月10日,韩国首尔,据韩媒报道,韩国第20届总统选举结果揭晓。根据初步计票结果,代表国民力量党参选的尹锡悦当选新一任韩国总统。图/视觉中国

  【财新网】当地时间2022年3月10日凌晨4时左右(北京时间同日凌晨3时左右),韩国第20届总统选举的最终结果终于落定。据官方开票数据,最大在野党国民力量党提名的候选人、前检察总长尹锡悦以48.58%的得票率,险胜执政党共同民主党候选人李在明,当选新一任韩国总统。排名第二的李在明得票率约为47.81%,仅落后尹锡悦0.8个百分点,两人之间只差25万票。这一两名主要候选人的票差之小,也在韩国宪政史上创下纪录。

  在获悉胜选结果后,尹锡悦对支持者表示,这场胜利属于“伟大的韩国国民”。他还称,作为政治新人的自己在竞选活动中学到了许多,包括成为国家领导人需要哪些资质,以及应该怎样倾听国民的心声。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|马丁·沃尔夫:为何我对中国前景如此乐观(附视频)

人大代表张学武:提振收入预期以促消费

心智|人生难过,可能就因为这半秒

李书福:吉利不会轻易放弃燃油车

图解生育成本:养一个孩子,究竟有多贵?|热议

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功