财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

普京与泽连斯基胜利日演说隔空叫阵 各自动员历史记忆为战局鼓劲

文|财新 陆可嘉
2022年05月10日 15:02
普京称,俄罗斯的行动是先发制人地回击了“侵略”。泽连斯基称,“这不是两支军队之间的战争。这是两种世界观之间的战争”
news 原图 资料图:普京、泽连斯基。

  【财新网】当地时间2022年5月9日,俄罗斯在首都莫斯科红场举行阅兵仪式,以纪念俄罗斯卫国战争胜利77周年。俄罗斯总统普京出席阅兵仪式,并在阅兵正式开始前就卫国战争胜利77周年以及目前在乌克兰领土上持续延烧的俄乌冲突发表讲话。

  卫国战争胜利日,即纳粹德国政权在第二次世界大战中无条件投降的纪念日。其他欧美国家则通常在投降书生效的欧洲中部时间5月8日举办纪念活动,而俄罗斯和许多东欧国家则以投降书生效时的莫斯科时间──5月9日作为二战胜利纪念日。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功