财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

安倍国葬计划引爆日本朝野争议 反对者忧国家仪典带来“强制悼念”压力

文|财新 曾佳
2022年07月20日 20:56
日本政府还估计,国葬典礼预料将有更多海外政要出席,有利于延续和传播安倍的外交思想遗产。这也是岸田倾向于为安倍举办国葬的考量之一
news 原图 在这件罕见枪击案的余波中,是否应当为日本宪制史上任职最久的首相安倍晋三举行国葬,也激起了日本朝野和民间的争论。当地时间2022年7月15日,日本东京,日本前首相安倍晋三中枪身亡一周后,民众在自民党总部悼念安倍晋三。图:Mihoko Owada/IC photo

  【财新网】日本前首相安倍晋三于7月8日在奈良参加助选活动时意外遭遇枪击身亡,日本国内外都为之震动。在这件罕见枪击案的余波中,是否应当为日本宪制史上任职最久的首相安倍晋三举行国葬,也激起了日本朝野和民间的争论。

  为安倍举行国葬的提议,最先由执政的自民党内的多名资深成员在7月11日──即安倍逝世后的第三天发起。

  7月12日,由家属举行的安倍晋三葬礼,在东京港区的佛教净土宗名剎、拥有600多年历史的增上寺举行,仪式后载有安倍遗体的灵车,还绕行了日本自民党总部、首相官邸和日本国会议事堂等安倍生前长期工作过的地方。当日稍晚,安倍的遗体随即在私人葬礼仪式后火化。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|广东教育巨变

河南省联社原副主任关奇峰被查

拜登再次解除隔离 国产新冠口服药定价不超过300元|大流行手记

聚焦|张文宏:病毒感染靶向药物研究还很不够

鄱阳湖提前“入枯” 为有记录以来最早

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功