财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

【新闻人物】纳瓦兹·谢里夫

2007年09月11日 18:37 来源于 caijing
被迫流亡海外七年之久,前巴基斯坦总理刚踏上祖国的土地就又被驱逐,谢里夫的命运在巴基斯坦这个有着深厚军人政治传统的国度里似乎早有定数



    在沙特阿拉伯流亡七年之后,巴基斯坦前总理纳瓦兹·谢里夫(Nawaz Sharif)的归国之旅充满了戏剧色彩,飞机在跑道上停靠了90分钟,然后他被允许进入机场贵宾室,仅仅过了四个小时,谢里夫又被迫再次搭机回到被驱逐地沙特。
    谢里夫的命运在巴基斯坦这个有着深厚军人政治传统的国度里似乎早有定数。在1990年至1993年首度出任总理期间,谢里夫就连续同三位陆军参谋长关系不睦。而在1997年二度出任总理时,谢里夫试图从体制上驯服“特立独行”的军方,依靠在总数217个席位的国民议会中拥有165席的绝对多数,谢里夫政府通过宪法第13修正案,取消总统解散国民议会和联邦内阁的权力,并将解散省议会和省内阁、任免省督、三军参谋长和参联会主席以及最高法院法官的权力归还总理行使。
  然而,在巴基斯坦这个宪政基础脆弱的国家,体制上的改革努力,完全可能因为一个军事强人的出现而就此东流。由谢里夫一手任命的陆军参谋长穆沙拉夫,日后证明正是谢里夫政府的掘墓人。
  应该说,作为巴基斯坦1988年进入相对稳定的民主宪政时期两位重要领导人之一的谢里夫,为巴基斯坦实现向代议制民主的转变发挥了重要作用。
  不同于传统依靠土地的政治世家,谢里夫虽然属于占巴基斯坦64%人口的旁遮普族,但却成长在一个以产业起家的大家族,这决定了谢里夫日后重视产业发展的自由改革派的立场。
  依靠家族在旁遮普省的多年经营,谢里夫的企业成为当地经济发展的支柱之一。“商而优则仕”,通过亲商业以及重视农村发展的政策,谢里夫在巴基斯坦前领导人齐亚·哈克将军统治时期,已然成为旁遮普省这个巴基斯坦最重要省份的首席部长。
  随着齐亚·哈克因飞机失事罹难,先前被哈克推翻的前总理阿里·布托的女儿贝·布托率领的人民党也在1988年11月议会选举中获胜,巴基斯坦因而迎来了和平宪政的十年。
  由于贝·布托政府无法摆脱传统家族政治带来的贪腐和裙带关系,两年以后,谢里夫打着改革反腐旗帜,借助伊斯兰宗教力量支持当选,开始其首个总理任期。
  首届任内,谢里夫着力点在实现经济的自由化和企业的私有化,其措施包括向国外资本开放股市,放松外汇管制等。同时,在政治上,有着浓厚代议制民主情结的谢里夫,通过颁布宪法第12修正案,规定联邦政府有权设立特别法庭和上诉法庭,以打击犯罪,整治社会治安,来达到稀释齐亚·哈克时期大大加强的总统权力。
  无疑,谢里夫的举动触动了传统统治精英的政治和经济基础,而受到来自以总统伊沙克·汗的强烈反制。最终,总统以“授予总统解散国民议会和联邦内阁、任免军队首脑和法官的权力”的宪法第八修正案为基础,以腐败和管理不善为由,解散了谢里夫政府。尽管最高法院推翻总统令,恢复了谢里夫总理职务,但一番恶斗后是两败俱伤,谢里夫和汗总统以双双辞职结束了首届谢里夫政府。
  一心扩大政府权力、实现代议制民主的谢里夫没有就此束手。借助对第二届贝·布托政府充斥贪腐的指控,以及民众对高居不下的通货膨胀和失业率的不满,谢里夫领导穆斯林联盟(谢里夫派)打出根除腐败,恢复经济和社会正义,实现健康的民主传统的口号,很快争取了民心。
  1997年的议会选举,被证明是谢里夫政治生涯最辉煌的一笔,谢里夫派一举拿下议会217席中的134席,而贝·布托的人民党只有区区18席。
  获得充分授权的谢里夫,本可以在任内大有作为。但是连续的恐怖袭击以及印度试爆核武器使得谢里夫政府的重心不得不转向恢复国家秩序以及外交领域。为此,谢里夫建立军事法庭,以便在政府稳定遭到威胁时可以动用军事力量进行镇压,并先后通过宪法修正案,加强总理权力。这两项修正案使得总理不会再受到不信任投票的威胁,几乎不再受到任何制约。同时,谢里夫还反对司法机关的独立性,迫使首席法官挂冠而去。
  事后证明,一个以民主宪政作为标志的政治家,在一个宪政基础本就不牢靠的国家,一旦放弃了立命之本,就等同于放弃了政治生涯。
  随着巴基斯坦在内政外交上局势的恶化,谢里夫同穆沙拉夫将军为代表的军方矛盾日益突出。显然,后者的执政基础要比谢里夫来的深,也来得广。1999年10月,穆沙拉夫发动政变,兵不血刃地罢黜了谢里夫,最高法院没有站在谢里夫这边,而是支持了政变,并禁止谢里夫在21年内参选公职。 
    最后,谢里夫同军方达成以流放沙特10年换取终身监禁的协议,并在2000年后一直客居海外。 
    而穆沙拉夫在“9·11事件”后站在美国一方的立场,削弱了传统上来自保守宗教力量的支持;而邻国阿富汗对巴基斯坦庇护塔利班的指控,也使得穆沙拉夫在反恐战线上频频失分。穆沙拉夫年初解除最高法院首席法官职务的行为,以及由此引发的最高法院做出允许谢里夫回国的决定,使政府同司法机关的对抗达到高峰。
    一系列的国内国外打击,使得穆沙拉夫一面试图同同样流亡海外的贝·布托达成权力分享协议,一面试图阻止死敌谢里夫的强势回归。这种对民主派既拉又打的策略的效果目前尚未可知。但有一点是肯定的,就是谢里夫被迫再度流亡,将进一步激化政府同最高法院的矛盾,同时使得国内的谢里夫支持者不得不面对这样一个选择:是继续争取谢里夫的归国,还是为后谢里夫时代做准备?■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
银监会 粤传媒 负利率 中国企业500强 秦晖 e租宝登记平台 掮客 寻衅滋事罪 收官 sdr 引力波 埃博拉病毒 冀中星 胡和平 金融危机