财新传媒

美联储另辟蹊径回收流动性

2009年12月29日 15:49 来源于 财新网
欲借定期存款工具回收流动性,退出“数量型放松”即将开始

  【财新网】(记者 李增新 胜寒)12月28日,美联储理事会发布公告,提出对商业银行发行定期存款的提议,有望在30天的公众征询后开始实施。美联储终于如市场预期,开始执行类似于“央票”的流动性工具,回收基础货币。

  美联储声明称,将对存款型金融机构在美联储存款支付利息的“D条款”做出进一步修改,美联储将发行一年期以内的定期存款,金融机构可以自由选择购入并持有,收取利息。这是继去年10月9日对这一条例的第二次修改,在那次变化后,美联储开始对商业银行在央行的法定和超额存款准备金支付利息。

  “定期存款将成为美联储回收流动性的工具之一,如果有必要,它还将成为支持货币政策执行的工具。”美联储的声明称。截至11月25日,美联储资产负债表的规模为2.21万亿美元,央行负债中,有1.17亿美元是以金融机构在美联储的存款准备金形式存在。

  美联储主张发行一年期以内的定期存款,包括商业银行、储蓄机构、信用联盟、信托公司、外资银行在美国的分支机构等法定“合格机构”均可购买。定期存款不能在到期前兑现,但可以作为美联储“窗口贴现”的质押品。

  对定期存款工具期限和利率的确定,美联储考虑在公开招标、固定公式或美联储制定三种方式中择一而行。美联储期望公众对利率确定机制、期限设置和其他技术细节提出建议。

  这一新工具相当于存贷机构在联储开了个定期存款账户,美联储以定期和付息的方式,把过剩流动性以超额准备金的方式“冻结”在央行资产负债表上;而一般的存款准备金付息,更类似于活期存款账户,也因此流动性更强。

  这一新工具被普遍理解为对此前上万亿美元的“数量型放松”工具的“逆转”,美联储借此维持基准利率于0至0.25%的低水平的同时,开始回收流动性,实现货币政策的平稳“退出”。

  但是美联储的定期存款工具仍有别于央票或央行发行的债券。

  第一,它不可转让,不能在二级市场流通,不能在银行间做抵押和回购。惟一的例外可能是它可以作为抵押在贴现窗口向央行借款。

  第二,它只面对储贷机构(银行),不包括券商、保险公司等。外国银行如在美注册经营,应该可以参加;但它肯定不包括其他央行。

  第三,期限应该短于常规意义上的央票。最长不超过一年,一般在一个月至六个月之间。

  美联储没有选择发行央票,是因为后者需要国会的授权。而目前的政治形势,美联储很可能拿不到这个授权。此外,发行央票,相当于增加主权债的发行,不得不考虑对现有美国国债发行的冲击,这又是一个极敏感的问题。■  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
缅甸大选 迈克尔·布隆伯格 张维迎 马云 达沃斯 外国人在中国 中国gdp 方星海 通缩 CNN 十八届五中全会 医养结合养老模式提案 中央一号文件 郑振涛 特朗普 马英九将登太平岛