财新传媒

MOU生效 陆资登台上路

2010年01月18日 17:26 来源于 财新网
台湾金融监管部门对大陆资金投资台股作出规定,但两岸金融机构市场准入的相关条款,尚在讨论阶段

  【财新网】(记者 徐和谦 发自台北)1月18日,是两岸银行业、保险业、证券及期货业监管合作了解备忘录(MOU)生效后的首个交易日。

  根据2009年11月16日两岸金融行业主管部门所签署的三项金融行业MOU,两岸主管方针对各自金融业者赴对岸设立分支机构、或参股对方业者等行为,达成了应相互征求意见、取得彼此同意的共识。此外,双方也就进行有效控制监管、允许现场检查、相互交换监管信息、危机处置、保密措施等层面,确立了合作意向。

  三份MOU在签署60天之后已于1月16日生效。

  而台湾“金管会”也已在1月15日晚间公布了管理合格境内投资者(QDII)入岛投资台股的管理办法:包括大陆QDII现阶段投资台股资金的总额上限为5亿美元,而单支QDII可申请的投资额度为8000万美元。此外,也限制禁止了大陆QDII对台湾航空、电信、营建、传播广电和不动产经纪等敏感行业的投资。

  针对台湾“经济部”所直接投资的具公营背景的事业和天然气事业,单支QDII和全体QDII的投资持股不得达10%;而海运服务业则投资上限则为8%。至于金融行业,单一QDII的投资持股上限为5%,全体QDII的上限则为10%。此外,台湾的证券交易所、期货交易所,也不准QDII进行投资。

  根据大陆的QDII计划,合格的大陆银行可以代表机构和个人投资海外市场,合格的大陆基金管理公司可以筹集资金并投资海外市场。

  台湾“金管会”证期局长李启贤说,目前开放的属于大陆证券类的QDII。等第二阶段开放银行、信托类QDII时,将会就投资总额以及各产业持股比例的上限进行检讨,并视情况再决定是否提高限额。

  目前,已有华夏及上投摩根两家基金,完成了在台开户手续,可望成为大陆QDII投资台股的第一批领跑者。

  不过,台湾“金管会”所拟定的两岸金融行业往来许可办法,尚待台湾“行政院”核定后公布。这也意味着涉及两岸金融机构相互参股、设点的具体审核作业,目前在台湾尚无法规可依。

  而此前所签署的MOU,尚未就双方金融机构的市场准入条件作出明确规范。台湾“金管会”主委陈冲说,由于双方金融机构的设点、相互投资,牵涉到两岸的政治、经济及法规等因素。需要符合风险管理标准与业界的期望,为求慎重,程序必须完整,无法匆忙制订法规。

  陈冲形容,签署MOU,只形同是让台湾业者拿到大陆市场的“入场门票”,而“接下来能否划到‘摇滚区’的好位置,必须靠ECFA才能决定。”

  “当前最重要的事,是要为未来ECFA(两岸经济合作架构协议)的谈判留有余地。”

  由于两岸在加入世贸组织时,对于各自金融行业市场开放的承诺条件不一。因此,台湾银行业者期盼能够藉由两岸ECFA协商,使台资业者在大陆能够享有更优于其他外资银行的权利。例如,当驻大陆办事处升格为分行或子行后,得以直接操作人民币业务,而不需经过大陆的《外资银行管理条例》中关于外资银行在大陆分支机构必须“开业三年、连续两年盈利”,才能获得人民币业务许可的条件限制。相对地,大陆银行也已表态,不乐见台当局可能出台关于大陆银行需在台湾设立办事处两年后,才能成立分行的有关限制。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 谷歌竞价被罚过吗 普利策新闻奖 特朗普 中国 博客中.国 百度股票 蚂蚁金服 特朗普 菲律宾大选 特朗普5月最新视频 百度 美国总统候选人特朗普 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青