财新传媒

海地国际大救援初见成效

2010年01月19日 13:50 来源于 财新网
但交通乱、秩序差成为展开更有效救援的阻碍

  【财新网】(实习记者 陈琴)政府垮台、经济崩溃,本来就已赤贫的海地国家更无力抵抗地震的挑战。

  世界粮食计划署海地项目副主任贝努瓦•提利说,粮食分配的工作进行得很困难。

  1月14日,世界粮食计划署曾表示,它只能为太子港市里的1700人分发高能量饼干,但太子港共有200万居民。计划署将力争在1月15日达到1万多人,16日增加一倍。而截至1月17日,该机构已经分发了足够6.5万人生活五天的物资。

  联合国秘书长潘基文抵达海地,承诺将进一步提高机构救援的效率,潘基文说:“我到这里来是送来希望,救援正在路上。”

  在地震后的第五天,地震后的海地已经出于完全无政府状态,太子港的大街上,人群蜂拥,争夺干净的水和食物。数以千计的灾民在大街上跟当地警察展开猫鼠大战,人们涌进商店抢食物、盥洗盆和其它物品。海地警察缺乏约束力,震后当地治安陷入混乱没有保障的状态。

  交通混乱和通讯中断给救援带来了难度。截至目前,机场交通有了改善,虽然调度的量在不断增加,但拥堵的情况初步缓解。在海地机场的一名美国军官说,浪费在机场等待着陆和赶往救援的时间已经减少。除掉在地震前已停留在机场的30-35架飞机,海地每天可容纳100架飞机到来,但是即使这样,依然不能安排开每天源源到来的救援飞机,也不能满足灾区的需求。跟运送物资的司机联络欠佳也使得救援充满障碍。

  机场的负责人员马秋•琼斯说:“100架还是远远不够,但是我们还是会尽量腾出通道来让飞机降落,也许会有些延迟,不是今天,就是明天。”

  在首都太子港,不懈的努力逐渐起到了效果,救援持续到达最需要的人们手里,尽管秩序时好时坏。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆