财新传媒

海地地震亲历日记之二

2010年01月20日 10:59 来源于 财新网
明天是新的一天,我希望明天是没有问题的一天,希望有满满的十万升的饮用淡水!

  海伦·霍金,今年36岁,国际扶贫与发展组织乐施会(OXFAM)工作人员,来自英国德比,2009年7月底开始驻海地从事飓风灾后重建工作。日记中,海伦描述了亲历这次海地地震的感受、第一反应及之后随之开展的救援工作。

1月16日 星期六

  【财新网】(海伦·霍金)今天,我从高尔夫球场回来,那里以前是太子港的富人区,现在则是灾民的“家”——白天大概1万到1.5万人,晚上则有5万人住在那里。我今天的任务是开始发水。

  住在难民营的人们已经组成了委员会管理这些营地。这些委员会看起来有点多,有些并不必要,并且他们有时不能就如何开展工作达成一致。不幸的是,发水的时候,人们就哪个委员会应该负责发水产生了争执,情况一度相当激烈。

  每天都有很多人过来问我:我能给他们什么、我在这里做什么、当还有那么多人呆在离他们的家园很近社区里需要帮助的时候,为什么只有我一个人在这个营地工作等等。我不是上帝,我告诉他们我们今天在这里开始发水。巨大的援助从四面八方涌向这个国家,我告诉他们我们会在最受人关注的区域开始工作,这样我们才能在短时间内帮助更多的人,但是我们不会忘了他们,我们在尽其所能的努力工作着。

  今晚,乐施会的工作团队抵达我们这里,我们曾在海地北部的Cap Haitien一起工作过。我们培训了他们,并与他们紧密工作,为紧急救援做准备。这样,当灾难来临时,他们才能立刻做好准备应对。这是一天中美好的结束。

  昨晚半夜前,当我听到我们的房屋外有巨响的时候,我一度以为是烟火,现在想来我有些天真。抢劫的报道不绝于耳。今天下午,我在路上看到两具尸体丢弃在路边无人看管。人们告诉我是当地人杀死了他们,因为他们偷抢。晚上十点被认为是一个非官方的宵禁时间。

1月17日 星期日

  在这里,你能确定的是你的日子不会按你的期望来过。昨天,我们处理完了所有的复杂问题。今天,我们打算过一个没有问题的日子。这对我们是非常重要的一天。我们要把昨天安装的两个水囊以及今天将安装的第三个水囊一起装满,然后给需要的人们分配十万升水。

  中午时分我到达了高尔夫球场,卡车运了5000升水正在向我们昨天建的存水罐里装填。在快速修理完一个泄露问题后,各方面看起来都很好,我们也准备开始行动。我们的第一个接水者是一个小男孩,看起来有点不知所措,紧紧抓着一个白色的小容器,迅速装满了水。一会儿排着队耐心等待的人们都得到了饮用水。看到我们的工作取得成效真是太好了。

  我要了十多辆货车的水运往我们工作的地方。我们的“清洗”团队已经建立了委员会来管理每个供水点。我们等啊等,等着运水的卡车出现。没有,一辆也没有。饮用水不是惟一急需的稀缺液体,汽油也严重匮乏。供水公司的货车由于没有汽油,无法将他们充足的水送过来。我只能把这个令人极度失望的消息传给委员会,传给那些听到好消息来等着接水的人们。

  跟我们在一起的人数从周二晚上的4个增加到了21个。今天乐施会的同事从多米尼加共和国、英格兰和墨西哥赶来。我们在一起将能够干大事了。同时我们也不得不面对一些问题,比如没有正常工作的抽水马桶,没有做饭的工具,有限的用水等等。这使得在家里招待大家成为一个更加需要创意的挑战!

  明天是新的一天,我希望明天是没有问题的一天,希望有满满的十万升的饮用淡水!■

  (此文由乐施会授权发表)  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆