财新传媒

美国非营利组织:震后急缺儿童用药

2010年01月21日 17:41 来源于 财新网
尽管地震已经过去一个多星期,但交通物流仍是最大难题

  【财新网】(记者 李增新)蚊帐和治疗腹泻的药品是灾后海地儿童急需的用品,但目前最大的难题还是交通、物流不畅,美国国际人口服务组织(PSI)总裁兼CEO卡尔•霍夫曼(Karl Hofmann)说。

  PSI是地震前就在海地运作的非营利国际组织之一,它在全球向低收入人群提供疟疾、儿童疾病、艾滋病和生育疾病防治服务。震后,PSI也加入到国际救援组织的协调工作之中,尽力恢复正常工作。1月20日,霍夫曼在接受记者采访时介绍了该组织目前在海地的状况。

  PSI在海地有100名当地员工,目前已经确认有一人死亡。有一名海外员工已经回到海地,两名海外员工尚未返回。现在通讯非常成问题,有部分手机恢复功能,但主要是靠Facebook、Skype这些网络工具。

  PSI在海地已有20年的工作历史,主要提供救生产品和服务,比如安全饮用水的解决方案。这些产品在紧急情况下非常重要。

  PSI现在做的就是要让水处理系统能够被获得和使用。PSI原本在海地的设备可以提供3000万升饮用水,但这些设备是在海地的仓库里储藏的。目前道路阻断,PSI员工无法接近仓库。

  PSI最紧要的工作,是把水净化产品和设备从仓库中取出来,然后交给专门的部门运送到需要的人群手中。过去都是PSI员工运送、分配,但目前PSI员工还没有处理好各自家庭的损失。PSI的运作基本上也是停滞的。

  PSI试图从别国运送水处理系统。但即使运到海地,更困难的还是如何分发到需要的人群手中。目前物流方面的形式非常混乱,有对安全的担忧,机场运转也不灵,港口根本不能用。

  受灾后最需要防备的是出现疫情,儿童又是高危人群。PSI将会提供蚊帐,因为疟疾很可能成为下一个问题。另外口服补液盐也非常重要,用它来防止腹泻、痢疾引起的儿童死亡。PSI目前在海地有一些口服补液盐,但没有蚊帐。蚊帐需要捐赠,第一个捐赠的是蚊帐厂商,随后还有公司企业和个人。

  在通常情况下,PSI将用私有的分销部门来分销,这就会有一个价格——补贴后的价格。但在特别紧急的情况下,这些产品可能是免费供应的。但逐渐地,PSI还是要收回成本。特别是当需要由私有部门运送和销售时,这也是为了让最多的人能够得到这些产品。

  类似的危机下,起初一般都会出现混乱的状况。所谓协调,其实第一步是需要NGO和其他国际组织恢复正常运转。一般PSI会与政府取得联系,但海地政府非常薄弱。最好的情况是本国政府能够发挥作用,对物资人员的分配调动有控制权,也与NGO协调。这是最好的情景,但并不是每次都能实现。

  于是,PSI就联系到联合国,希望他们能够提供一些指导。“至少有个框架,听谁的,怎么做。”霍夫曼说。当然,现在的协调肯定是比较差的,随着时间改变应该会改善。

  实际上,这场灾难对PSI的挑战更大,因为PSI并不是紧急救援机构,还不太适应这种大规模的混乱。但这次,既然PSI本来就在海地,当然希望贡献力量,因此顺理成章地加入到救援组织之中。

  对于PSI在海地的前景,霍夫曼表示,“我们肯定会在海地长久呆下去,可能以后的机会会更好。我们对长期的发展很关注。海地的所有建筑都倒了,机构都解散了,但不管怎么样,海地还是需要我们的产品,我们最大的目标还是能够帮助最多的人群。”■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 委内瑞拉经济 奥巴马 522% 征税 巴黎 谷歌 罚5亿 被挑朝鲜服务员的父母 阿里巴巴股价 普利策新闻奖获奖作品 英国签证中心 G7 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息