财新传媒

地震摧毁海地既往努力

2010年01月19日 17:11 来源于 财新网
在海地遭遇震灾的时候,旅居海外的海地国民担心着大灾后的同胞以及未来生活的重塑

  【财新网】(记者 唐家婕 发自台北)距离海地世纪大地震已经过去一周,旅居海外的海地人现状如何?他们跟国内又是如何联系的?记者在台湾大学采访了两位正在此间求学的海地留学生,她们分别是就读台大物理治疗系一年级的赛西尔(Cecile Romiette Auguste)和就读经济系一年级的罗思凡(Rose Camille Vincent),两人是室友。

  赛西尔在宿舍大厅里听着音乐。她是个卷头发的黑人年轻女孩,海地95%的人口是黑人。在访谈过程中赛西尔耳机始终没有拿下来,一开始显得比较害羞,后来罗思凡来了,就跟着讲起来,也聊得很多,谈话间可以感觉她们对国家过去20年政府努力的骄傲,还有南部美丽的风光和漂亮的海滩,但讲到地震一瞬间,过去20年几代人的努力建设一下全都消失的时候,她们眼泛泪光。

  罗思凡表示,她晚到的原因是刚去台北市政府办一些手续(协调救援状况和物资等,因为她的中文比较好,讲话比较成熟),听得出来她跟很多人协商和访谈过了,访谈中还有一个宿舍的辅导员来问她援助的事情。

  赛西尔表示,家里的人在电话里都不敢跟她们讲什么,因为怕她们担心,而且通过看新闻报纸就能了解很多当地的状况。另外,打往海地的国际长途打一分钟就要10美元,打不通转到语音信箱还要钱。

  就算是有电话,赛西尔也是在地震三天后才联系上家人。而罗思凡因为家住在海地南部,而非处于震中的首都太子港,因此家中一切情况尚好。“但是我的很多高中朋友,(海地大多的大学都在太子港)因为都去首都念大学,所以很多都死了。”罗思凡伤感地表示。

  通过电话,赛西尔对国内的情况有所了解。她表示,现在大量的人从城市往乡下迁移,因为城市太惨了,到处都是臭味,房子全部倒光,政府、医院、学校。待在城市里的人都住在街上,用很糟的帐篷,而且跟尸体睡在一起。

  “今天早上我妈妈打给我,她一直哭,但是又不想要我担心,我知道我的同胞们都在苦苦挣扎着。”赛西尔说。

  而罗思凡则表示,她父母亲住在城市,房子倒了,但是她的姨姨住在乡下,地震发生了以后他们就过去投靠亲戚,但也不太敢让别人知道,因为大家都会聚集到有资源的地方。

  相对罗思凡的沉稳,赛西尔显得更为激动,“我很不甘心,我的国家我的政府一直在努力,努力了20多年了,国家慢慢有起色,回到和平的状态,但是突然一场地震,什么都没了”。

  罗思凡则说,距离海地上次地震还是200年前,“我来台湾之前根本就不知道什么是地震,每次地震的时候我还觉得很有趣。在家乡里也没有地震教育,更没有防震建筑”。

  赛西尔最后说,“救援是有,但是我妈妈最担心的是没有工作了,她的学校,我爸爸的公司、大楼都倒光了,要怎么工作,没有工作就会很久拿不到薪水,怎么重建?我回去也没有用,我还要念书,我能做的只有帮他们祷告”。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆