财新传媒

海地重建会议召开

2010年01月25日 16:54 来源于 财新网
目前已经确认15万人遇难,19万人受伤,61万难民无家可归

  【财新网】(实习记者 毕帆)海地经济重建会议1月25日在加拿大蒙特利尔开幕,重建方案和经济振兴将成为会议的核心。这也预示着海地大地震的救援工作已经结束——海地政府已于当地时间1月22日宣布,人员搜救工作结束,132人获救。

  美国国务卿希拉里·克林顿、法国外长伯纳德·库什内和海地总理贝勒里夫及联合国、国际货币基金组织等参加了这次重建会议。各国及海地政府将就海地的灾后重建以及经济发展问题进行讨论。

  国际货币基金组织总裁多米尼克·施特劳斯-卡恩上周呼吁,为海地推出一个“新马歇尔计划”,效仿美国在二战后对欧洲各国重建的帮助。据世界银行估计,海地2008年人均年收入仅为660美元,在世界210个经济体中排名180位。在其980万人口中,78%的人每日生活消费不足2美元,56%不足1美元。

  目前已经确认在这次地震中,海地全国已经有超过15万人死亡,超过19万人受伤,61万难民无家可归。救援机构多次呼吁增加海地首都太子港的帐篷供应,以使更多灾民有安身之所。海地的下一个风暴季将在五个月之内到来,国际社会有必要在这之前完成对难民的安置,以防更大的灾难。

  海地银行在上周六首次重新营业,汇款业务随即开通,当地难民为获取现金通宵排队。联合国维和部队和海地警察已开展日常巡逻。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆