财新传媒

奥巴马将提议缩减美国政府预算开支

2010年01月26日 17:23 来源于 财新网
联邦和州政府预算经费将削减六分之一

  【财新网】(实习记者 陈琴)美国媒体称,奥巴马将在美国东部时间1月27日的国情咨文中提出一份为期三年的财政支出缩减计划,按照这份计划,美国联邦和州政府的行政预算经费将比现在减少六分之一。

  为了应对金融危机,奥巴马政府去年采取了扩张的财政政策,从而导致了财政赤字猛增,现已达到1.4万亿美元。根据预测,如果国会通过奥巴马的财政支出缩减计划,美国整体行政预算将会被限制在4470亿美元,这占到美国总体财政支出的17%。而缩减计划的远景目标,是在未来的十年内共节省2500亿美元。

  美国官员说,奥巴马的提议将会涉及美国的多个部门,但教育投入和就业保障相关投资将适当增加。这项措施也不涉及美国的军费开支和住房保障预算。

  但是这项计划对于填补财政赤字的作用却并不是太大:明年将缩减开支150亿美元,但这对于现在1.4万亿赤字规模来说,也只占到1%。

  “我们不是想告诉美国人民我们已经解决了赤字,只是我们必须采取步骤来控制政府的花费了。”一位未具名的白宫官员说。

  美国众议院少数党领袖约翰·博纳的发言人说:“当华盛顿的民主党高层已经尝到了财政支出的甜头的时候(指的是此前美国政府的财政扩张政策),这无异于让他们刚刚结束了馅饼争抢比赛后又开始节食。”

  奥巴马将于下周一将这份缩减计划书呈交国会讨论,如果通过,这项政策将在今年10月实施。

  美国媒体猜测,奥巴马的这一举动同上周民主党在马萨诸塞州的选举失利相关,奥巴马将视线转移至经济领域,试图重建选民的信心。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆