财新传媒

美联储维持联邦基金利率水平不变

2010年01月28日 10:55 来源于 财新网
与此前市场的预测基本一致。美联储认为,就业市场的恶化有所减缓,家庭支出适度扩张

  【财新网】(记者 李鹏)美国东部时间1月27日,在今年第一次货币政策决策例会后,美联储联邦公开市场委员会发表声明称,继续维持0-0.25%的联邦基金利率水平。

  这一决策与此前市场的预测基本一致。纽约股市当日本来受到12月美国新房销售数据打压,尾盘受此消息影响开始扭跌转升,三大股指全线小幅上涨。

  联邦公开市场委员会声明的乐观之处包括,劳动力市场恶化的状况已经减缓,家庭支出适度扩张;企业在设备和软件上的投资有所增加,库存与销售比例进一步改善。

  基于此,美联储对整体经济的描述措辞有所改变:其此次表示,“经济复苏在一段时间以内有可能保持温和”,而自2009年4月以来,美联储此前的措辞一直是“美国经济很有可能在一段时间以内仍旧保持疲软。”

  对此长期性判断,联邦公开市场委员会十名委员中的堪萨斯城联储主席Thomas M. Hoenig投了反对票。

  对房地产市场的看法,体现了联邦公开市场委员会的谨慎。其声明中去掉了上次声明中有关“房屋市场正在改善”的措辞。当日早些时候美国商务部公布的12月新屋销售数据支持了联邦公开市场委员会的谨慎。商务部数据称,2009年12月,美国新房销售环比下降7.6%,经季节调整按年率计算后的销售数据(34.2万套),创2009年3月以来新低。

  对于通胀,联邦公开市场委员会认为,长期通胀预期保持稳定,通胀率仍将在一段时间内保持低位。■ 

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆