财新传媒

法国统计机构预测法国经济将陷入轻度衰退

2011年12月16日 11:53 来源于 财新网
报告预计,法国国内生产总值(GDP)今年第四季度将下滑0.2%,明年第一季度继续下滑0.1%,第二季度将恢复增长0.1%

  据新华社12月15日消息,法国全国统计和经济研究所15日发布的最新经济形势报告说,在欧洲主权债务危机影响下,法国经济将陷入轻度衰退,明年第二季度开始缓慢复苏。

  报告预计,法国国内生产总值(GDP)今年第四季度将下滑0.2%,明年第一季度继续下滑0.1%,第二季度将恢复增长0.1%。一般来说,国内生产总值连续两个或两个以上季度出现下滑,就可以定义为经济衰退。

  该机构预计,法国经济今年将增长1.6%,比法国政府的预期低0.15个百分点。该机构经济部负责人桑德里娜·迪谢纳说,法国政府预计明年经济增长率为1%,但从实际情况来看,实现这一增速的可能性很小。

  受国际金融危机冲击,法国经济2008年第二季度起连续四个季度下滑,2009年第二季度开始恢复增长。迪谢纳指出,在过去两年内,家庭消费、投资和出口均无法为法国经济增长提供足够动力。在这种情况下,法国经济复苏还需要很长一段时间。

  法国全国统计和经济研究所同时预测,欧元区经济明年初也将陷入短暂轻度衰退,但各国衰退程度和持续时间各不相同,西班牙和意大利衰退的时间将更长,程度也更深。

  经济合作与发展组织上月曾预测,欧元区经济今年第四季度将环比下滑1%,明年第一季度环比继续下滑0.4%。(记者李明)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆