财新传媒

埃及示威冲突死伤人数已逾80

2012年05月03日 15:48 来源于 财新网
当天凌晨发生在埃及国防部前的示威冲突目前已造成7人死亡,79人受伤
相关报道
专题埃及政局动荡

  据新华社5月2日消息,埃及卫生部新闻办公室官员哈米德2日说,当天凌晨发生在国防部前的示威冲突目前已造成7人死亡,79人受伤。

  据官方中东社报道,为控制局势,埃及军方当天下午在国防部周围部署了数百名士兵和警察,并在四周重要建筑物前设置岗哨,以防冲突再次发生。警方也已展开行动,追捕冲突中的施暴者。

  穆斯林兄弟会(穆兄会)下属自由与正义党2日发表声明谴责冲突事件,宣布抵制当天召开的军方与各政党会议。

  该党主席、总统候选人穆罕默德·穆尔西宣布将在接下来的两天内暂停竞选活动,以抗议冲突事件;另一名候选人、穆兄会前高级成员阿布·福图赫也宣布将暂停竞选以纪念冲突中的死难者。

  虽遭遇抵制,军方与各政党的会议当天如期举行。据中东社报道,武装部队最高委员会副主席、参谋长萨米·安南在会上说,如果本月24日第一轮总统选举结束时有候选人获多数胜出,军方将考虑提前交权。

  在埃及国防部前示威的萨拉菲派总统候选人哈希姆·阿布·伊斯梅尔的支持者2日凌晨遭不明身份者袭击,双方爆发冲突。

  上月14日,最高总统选举委员会因伊斯梅尔的母亲拥有美国国籍剥夺其参选资格。随后数百名伊斯梅尔的支持者来到国防部前示威,开始无限期静坐。

  去年2月,埃及前总统穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,接管国家权力的武装部队最高委员会解散议会并中止宪法,计划6月30日前移交权力。(记者 田栋栋陈聪)

版面编辑:刘潇
更多报道详见【专题】埃及政局动荡
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆