财新传媒

欧洲大选引发市场担忧 欧元跌至2月以来最低水平

2012年05月08日 09:05 来源于 财新网
欧洲选民拒绝进一步紧缩引发市场忧虑;投资者寻求避险推高美元

  【财新网】(MarketWatch-William L. Watts) 由于欧洲选民拒绝紧缩措施,周一(5月7日)欧元兑美元跌至2月以来最低水平,依然面临贬值压力。

   根据FactSet Research的数据,继交易低至1.2960美元后,目前欧元兑美元在1.3010美元处转手,低于上周五(5月4日)晚间北美贸易中的1.3059美元。

   上周日(5月6日)的法国大选,社会党挑战者奥朗德(François Hollande)击败萨科齐(Nicolas Sarkozy)成为新一任法国总统,这一结果在意料之中。与此同时,希腊议会选举中,选民惩罚了该国支持救助计划的政党,剥夺了他们在议会中的多数席位。

   《华尔街日报》报道称,最终超过60%的民众投票流向了左翼和右翼的小政党。希腊的国际债权人要求希腊采取更多的紧缩措施以获得第二轮救助资金,这在今年早些时候获得批准,而上述小政党在竞选中反对这些紧缩措施。

   加拿大皇家银行(香港)高级货币分析师Sue Trinh在报告中指出,“本周风险资产开盘不佳,正如上周收盘一样。”

   “风险资产继上周日欧洲选举有初步结果后推出,希腊的选举结果狠狠冲击了风险偏好。”

   德国

   法国新任总统奥朗德和德国总理默克尔(Angela Merkel)的关系处在不确定中。奥朗德反对以德国为首提倡的在欧元区采取紧缩措施的呼吁,认为欧洲必须同时采取增长导向型政策。

   与此同时,周日的州选举中,默克尔的执政联盟遭遇挫折。新闻报道称,结果显示,默克尔的中间偏右联盟失去了该州的多数地位,尽管最终结果差距微不足道,并且左翼的社会民主党和绿党也远没能达到多数。

   周一亚洲股市暴跌,欧洲股指开盘交易损失惨重。美国股指期货亦损失惨重。

   投资者寻求避险,美元提振。ICE美元指数由周五晚间的79.468升至79.800,ICE美元指数衡量了美元对6种主要货币的变化程度。

  “责令离开舰桥”

   FxPro首席战略家Michael Derks表示,市场担心紧缩措施引发的日益增长的反弹将演变成反德仇恨。

   他在电子邮件评论中说:“危机中欧洲的政策制定一直非常棘手,但由德国控制,至少有机会得到一个明智的结果。如果德国船长被责令离开舰桥(the bridge of the ship),那就难怪市场担心欧洲这艘船会迅速搁浅了。”

   Trinh称,由于交投条件清淡,周一英国的银行休假日导致了更为夸张的结果。

   避险日元也有所上涨。美元兑日元由79.88日元跌至79.83日元。

   英镑兑美元由1.6150美元跌至1.6138美元。

   澳元兑美元由1.0187美元降至1.0171美元。

   GFT外汇研究主管Boris Schlossberg表示,由于3月零售数据出人意料地上行,澳元得到了支撑。

   Schlossberg说:“这一消息有助于缓解投资者的担忧,他们忧心澳大利亚储备银行继上周出人意料地将利率下调50个基点后,会在6月实施另一轮利率下调。”他指出,利好经济数据的效果被劳动力市场疲软消息的效果抵消了。■

  (财新实习记者 肖丹 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/euro-tumbles-on-post-election-pressure-2012-05-07

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆