财新传媒

伊拉克举行第四轮能源开发招标

2012年05月30日 19:12 来源于 财新网
共有39家石油企业角逐12个新油气田区块的开采权

  据新华社5月30日消息,伊拉克石油部30日开始第四轮能源开发招标,招标活动为期两天,共有39家石油企业角逐12个新油气田区块的开采权。

  据了解,最初获得竞标资格的共有47家企业,其中8家最终决定退出竞标。这轮招标的油气田区块包括7块天然气田、5块油田,均为未经勘探开采的新油气田,其中大多数位于伊拉克中西部人迹罕至之地。

  据介绍,这轮招标的合同模式均为技术服务合同,而不是国际惯用的产量分成合同,石油企业需承担所有开采费用,产量超出协议规定后,方能获得额外的每桶固定酬金。当地业界人士认为,这轮招标条件并不吸引人,投资风险大,预期回报低,合同条款部分内容对企业不利,因此一些企业选择退出竞标。

  伊拉克石油出口收入占国家财政总收入的95%,石油天然气收益是国家经济发展和战后重建所需资金的重要来源。(新华社记者 王宏彬、张宁)

版面编辑:王彦彦
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆