财新传媒

法意决心采取一切措施捍卫欧元区

2012年08月01日 09:01 来源于 财新网
法国总统弗朗索瓦·奥朗德与意大利总理马里奥·蒙蒂31日在巴黎会晤后发表联合声明说,法意两国在根本上与欧元区完整性紧密相连,决心采取一切措施捍卫欧元区

  据新华社消息,法国总统弗朗索瓦·奥朗德与意大利总理马里奥·蒙蒂31日在巴黎会晤后发表联合声明说,法意两国在根本上与欧元区完整性紧密相连,决心采取一切措施捍卫欧元区。

  声明说,为此,欧元区成员国和欧盟机构将根据赋予的权利履行各自义务,以维持欧元区和欧洲金融市场的稳定和正常运作。相关各方应尽快落实上月底欧盟夏季峰会达成的协议,在需要的情况下,在最短的时间内启动和利用协议承诺的机制和工具。

  声明说,奥朗德和蒙蒂还讨论了欧元区和欧盟中期发展的路线图问题,他们认为欧盟应为欧元区书写更加宏伟的政治蓝图,他们将在未来数周内与欧盟和欧元区其他领导人就此展开磋商。两国领导人还对欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉此前针对金融市场的表态表示欢迎。

  上月底,欧盟领导人在夏季峰会上通过了“增长与就业契约”,推出促进增长一揽子计划,同时宣布允许欧元区救助工具直接注资银行业并且可以购买重债国国债。

  本月26日,德拉吉表示,欧洲央行已准备好在其权限范围内“采取一切措施”保护欧元,避免欧洲单一货币联盟解体。随后,奥朗德和德国总理默克尔通电话后发表联合声明强调,法德两国决心采取一切措施捍卫欧元区。在欧洲领导人一系列表态之后,欧洲主要股市开始反弹趋稳,但投资者观望情绪一直没有散去。(记者李明)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆