财新传媒

安理会五常就蒙古国无核武器地位签署共同声明

2012年09月18日 10:28 来源于 财新网
联合国安理会五个常任理事国的常驻联合国代表17日在纽约联合国总部签署共同声明,再次确认蒙古国的无核武器地位,并向蒙方提供相应的安全保证

  新华社联合国9月17日报道,联合国安理会五个常任理事国的常驻联合国代表17日在纽约联合国总部签署共同声明,再次确认蒙古国的无核武器地位,并向蒙方提供相应的安全保证。中国常驻联合国代表李保东大使出席仪式,并在共同声明上签字。

  今年是蒙古国宣布无核武器地位20周年,安理会五个常任理事国中国、美国、俄罗斯、英国和法国签署上述声明,旨在体现五国对蒙古国相关努力的支持。

  中国一贯尊重和支持蒙古国的无核武器地位,承诺无条件不对无核武器国家或无核武器区使用或威胁使用核武器,支持有关国家建立无核武器区或确立无核武器地位的努力。

  1992年9月,时任蒙古国总统奥其尔巴特在第47届联合国大会上宣布蒙古国为无核区。1998年12月4日,联大通过决议,支持蒙古国关于在全境设立无核武器区的声明。2000年10月5日,安理会五个常任理事国联合发表声明,对蒙古国在全境设立无核武器区的声明表示欢迎,并表示愿意向蒙古国提供安全保证。(记者 王雷 顾震球)

版面编辑:黄凯茜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 英国脱欧日元 英国独立 斯坦福女生强奸 印度财政部长 中俄 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案 聂树斌