财新传媒

陈德铭:希望国企海外投资时获公正待遇

2012年09月26日 15:51 来源于 财新网
中国商务部部长陈德铭访问加拿大时表示,中国国有企业都是自主经营、自负盈亏,在遵守各国法律、履行社会责任方面记录良好

  【财新网】(见习记者 林金冰)中国商务部部长陈德铭访问加拿大时表示,近年来,中国企业在海外投资并购增多,其中一些虽是国有企业,但都是自主经营、自负盈亏,在遵守各国法律、履行社会责任方面记录良好。“希望加方客观理性看待这些市场化的商业行为,给予公正待遇。”

  据新华社报道,陈德铭9月25日出席加中贸易理事会和加拿大中国商会共同举办的午餐会时,作上述表态。

  此前(9月13日),在加中贸易理事会欢迎加拿大八省省长的晚宴上,陈德铭称,近年来,中国企业海外投资并购增多,中国海洋石油有限公司与加拿大尼克森能源公司(Nexen)近期达成友好收购协议。“这些并购活动均遵循市场化原则,属于商业行为,希望各方客观理性看待、给予公正待遇。”

  目前,中国国企中海油收购尼克森的计划,仍在等候通过加拿大工业部和美国外资投资委员会(CFIUS)的审核与批准。

  就此项收购计划,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)9月6日曾表示,加拿大政府将非常仔细地研究。因交易规模庞大,而且中海油属中国国企,据加拿大投资法规定,当局需审核交易以判断是否“给加拿大带来净利益”。

  陈德铭9月25日的讲话,并无明指中海油-尼克森收购计划。但就在两天前的23日,陈德铭与加拿大国际贸易部长法斯特会谈时即称,不论中国哪些企业进行投资、投资到哪些领域,都属于市场行为,由企业自主决策,“希望加政府和社会各界能够以包容、理性的态度看待中国企业的投资,为其营造公平、公正的投资环境和宽松的社会舆论环境”。

  在本次午餐会上,陈德铭还表示,中方将与加方密切沟通,及时化解贸易摩擦与投资障碍,“双方将在适当时候探讨建立更紧密经贸合作关系的途径”。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆