财新传媒

加政府延长尼克森并购案审查期限30天

2012年10月12日 17:11 来源于 财新网
截止期为11月11日,中海油仍预计交易在今年四季度完成

  【财新网】(记者 王小聪)加拿大政府周四宣布将延长对中海油-尼克森并购案的审查期限,延长30天至11月11日。

  这一消息是由加拿大工业部长克里斯蒂安•派拉迪斯宣布的。

  对于加拿大方面的决定,中海油投资者关系部人士对财新记者表示,中海油对加拿大政府审批进展不做评价,同时也不便透露目前在美国的审批进展。

  加拿大工业部长派拉迪斯在公开声明中说:“审查期限延长并非不同寻常,通常来说,法案要求的审查期限为45天,同时也给予了30天的延长期”。

  根据加拿大法律,30天的延长期结束,政府还可以决定是否进一步延长审查。

  对于已经被延期的尼克森收购,派拉迪斯说,“审查期可能被再度延期”,“在此期间,任何时间都可能产生最终决定”。

  尽管审批面临一再延期危险,中海油投资者关系部人士仍对财新记者表示,中海油预期交易将在今年年底四季度得到各国政府的最终审批结果。

  根据加拿大法律规定,任何超过3.31亿美元的对加拿大公司的并购交易都需得到加拿大政府批准。而加拿大政府决定是否批准一笔交易,取决于该交易是否对加拿大产生“净利益”。

  在过去几年里,加拿大政府只否决过一次类似并购交易,为2010年否决必和必拓386亿美元收购加拿大钾肥生产商Potash。

  价值151亿美元的中海油-尼克森并购案在加拿大国内引起很多争议,加拿大最大反对党公开表示反对。加拿大总理哈珀也说,“它引发了一系列困难的政策问题”。

  不过本周三,加拿大前任央行行长公开表示支持并购,他说,“他们(中海油)愿意付钱,价钱还挺高,这怎么会不是我们的利益呢”。■

  

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆