财新传媒

SEC宣布认可新东方财报历史数据及VIE结构

2012年10月15日 12:16 来源于 财新网
认可VIE结构意味着SEC对将新东方的学校并入新东方或者新东方在中国的子公司也没有异议

  【财新网】(记者 王姗姗)新东方教育科技集团(NYSE:EDU,下称新东方)10月14日宣布,美国证券交易委员会(SEC)公司金融部表示认可新东方上市公司过往财报数据及VIE结构。

  SEC公司金融部官员通知新东方称,基于新东方在回答美国证券交易委员会的质询过程中所做的陈述,SEC公司金融部认可新东方上市集团将北京新东方教育科技(集团)有限公司(下称新东方中国)及其学校和子公司按照美国会计准则,从过去到现在并入上市集团的合并财务报表。新东方中国在美国会计准则下被认定是variable interest entity(简称VIE)。这意味着SEC对将新东方的学校并入新东方或者新东方在中国的子公司也没有异议。

  美国证券交易委员会公司金融部官员同时表示,他们将会继续审阅新东方的披露文件,包括2012年年报。

  此前,2012年7月,新东方宣布变更其国内的VIE结构时,引发SEC和做空机构浑水公司的狙击,两天之内股价跌幅累计超过了50%。其后虽陆续收复损失,但市场对VIE结构的质疑仍未得到澄清。

  浑水对新东方VIE结构的指控包括,质疑新东方将特许加盟的学校算作自办的学校,报告了不实的学校数目和总收入;指控新东方的财务报表没有准确反映北京海淀学校交纳的企业所得税;指控新东方不适当地将不同利益实体及其子公司的财务数据并入公司的报表,因为根据美国一般公认会计准则,新东方对这些VIE可变利益实体没有足够的控制权,不能将其财务数据并入公司报表。此次SEC的表态,则在一定程度上反驳了浑水的质疑。

  新东方已于上周五(10月12日)盘后向美国证券交易委员会按照20-F表格提交了截至2012年5月31日的2012财年年报。新东方表示,其在2012年年报中包括的2008至2011各财年的财务数据均与新东方过去公布的同期财务数据相同,没有改动。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆