财新传媒

中国败诉中美电工钢争端 商务部称将妥善处理

2012年10月19日 12:29 来源于 财新网
中国商务部表示,上诉机构虽未推翻专家组的主要结论,但支持了中方一些观点,指出专家组的相关法律解释和适用是不适当的

  【财新网】(记者 路炳阳)世界贸易组织(WTO)昨日(10月18日)宣布中国对世贸组织中美电工钢争议裁决所提上诉失败。中国商务部负责人就此事发表谈话称,上诉机构虽未推翻专家组的主要结论,但支持了中方一些观点,指出专家组的相关法律解释和适用是不适当的。

  商务部条约法律司负责人表示,中方关于调查机关在价格影响评估中“不需要证明价格影响与倾销或补贴进口之间具有因果关系”等观点得到了世贸组织上诉机构的支持。他指出,对于本次上诉涉及世贸组织《反倾销协定》和《补贴与反补贴措施协定》有关条款,世贸组织各成员对上述条款内容存在不同理解,因此上诉机构对这些条款的含义作出澄清,有助于各成员调查机关正确适用反倾销和反补贴规则。

  该负责人同时指出,在本案专家组阶段,世贸组织专家组在使用“可获得事实”计算应诉企业补贴率、应诉企业倾销幅度的信息披露、与政府采购有关的补贴利益的信息披露等争议问题上,支持了中方主张,裁定中国贸易救济调查机关的做法符合世贸组织规则。美方未就以上方面提出上诉。

  该负责人表示,中方将认真评估上诉机构报告和专家组报告,按照世贸组织规则妥善处理本案执行工作。

  中国作为全球最大的钢铁市场,在2009年12月宣布对特种钢进行临时反倾销与反补贴措施,并于2010年将这类产品的反倾销税税率定为7.8%至64.8%,反补贴税税率定为11.7%至44.6%。

  2012年6月,世贸组织就此裁定,认为中国对原产于美国的2亿多美元冷压薄板电工钢进行调查并征收反倾销与反补贴关税,违反了全球贸易规则。7月20日,中国因不满此项裁决,向世贸组织提起申诉。

  冷压薄板电工钢是应用在电力工业行业中的一种软磁材料,常用于各类变压器、电抗器等。■

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆