财新传媒

德银马骏:奥巴马连任利好中美经贸

2012年11月08日 12:12 来源于 财新网
奥巴马政府将保持政策稳定性,中美经贸发生摩擦事故会较少;有助于继续为中国的改革提供有利的国际环境

  【财新网】(记者 林金冰)对中国而言,奥巴马连任美国总统意味着什么?德意志银行大中华区首席经济学家马骏11月7日表示,比起罗姆尼当选总统,奥巴马成功连任对中国经济和中美关系都有积极意义。

  中国出口约有两成进入美国,中国经济对美国经济表现较为敏感。马骏分析称,美国经济现已步入复苏轨道,奥巴马政府将会保持政策稳定性,这可减少对世界其他地区经济的冲击。这样,奥巴马治下,美国政策和出口需求骤变可能性较小,中国的担忧也可减少。

  在此次美国总统竞选中,来自共和党的罗姆尼对中国态度强硬,宣称一旦当选总统,上任第一天就会将中国列为汇率操纵国。马骏认为,相比之下,奥巴马对中国发起贸易战的可能性较小,在其未来四年任期内,中美经济贸易关系发生摩擦事故也会较少。

  马骏还认为,奥巴马连任,有助于继续为中国的改革提供有利的国际环境。

  通过中美战略与经济对话机制下的协调,中美两国都作出多项重要承诺。中国方面,包括推进金融领域市场化改革、开放资本项目,增强人民币汇率弹性、提高国企红利上缴比例等。

  马骏认为,在相对有利的国际环境下,中国提出的这些市场导向的改革措施更易实施。反之,若罗姆尼出任总统,中美关系恶化,这些措施在中国国内会遭遇更强烈的反对意见。█

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆