财新传媒

哥大教授夏皮罗:中美关系不受大选影响

2012年10月22日 08:07 来源于 财新网
中美关系是一个长远的政策,不太可能在这场短暂的选举及辩论就有任何转变

  财新特派纽约记者  唐家婕

    在第二场美国总统大选辩论中,奥巴马与罗姆尼都试图利用中国问题为自己加分,包括中国汇率政策、贸易状况以及制造业优势等。

  罗姆尼反复重申,一旦当选,将立即把中国列为汇率操纵国,并对其违反国际贸易规范的情况做出惩罚。他还表示民主党政府放任美国制造业的工作岗位大量流向中国,使失业率升高。

  奥巴马则认为,他担任总统以来,已在汇率及贸易政策上对中国施加强硬压力,他在9月就中国对汽车零部件厂商提供补贴向世贸组织提出起诉,人民币也在他任内升值了11%。奥巴马反批评罗姆尼“根本没资格谈对中国施压”,因为罗姆尼投资的企业,是把业务外包给中国的先驱。

  中国外交部发言人洪磊在辩论会隔天否认中国操纵汇率﹐并表示中国将继续逐步提高汇率机制的灵活性。洪磊也喊话,希望美国总统候选人能不受大选政治影响,多做有利于两国互信合作的事情。

  当中国成为两位美国总统候选人的政治箭靶,是否会对中美关系造成影响?最终将损害谁的利益?财新记者访问了哥伦比亚大学政治系教授夏皮罗(Bob Shapiro),他专长美国政治及民意调查,并出版过多本政治学著作。

  财新记者:你怎么看第二场辩论会两位候选人的表现?

  夏皮罗:这一次,奥巴马拿回了领先的优势,真的表现不错。他能一方面将话题引导到罗姆尼与富人站在一起,并让共和党政策显得极端;另一方面,奥巴马又能带着观众,回顾政府四年的表现。在口语及肢体表达上,奥巴马也显得较为轻松自在,罗姆尼则较僵硬。

  财新记者:离大选日只剩三个星期了,这场辩论会影响选民的投票选择吗?

  夏皮罗:我认为不会的。辩论会只是一个辩清楚观点的场合,并且让广大的全国观众共同参与,大多数选民已有自己的定见,即使他们称自己叫“尚未决定选民”,但最后通常还是会投给自己倾向的政党。

  我认为惟一可能改变的是少数的中间选民,有极少数人真的没有既定立场,之前也没有把心思放在选举上,这些人才是最重要的,他们思想也比较开放,会真正依照候选人辩论表现去衡量,但这群人是极少数的,我相信在8%以下。而且还要更仔细去分,在选情紧绷的州,中间选民才起真正作用。

  财新记者:整体来说,你觉得美国人对这次选举投入吗?

  夏皮罗:我只能说他们正在逐渐对选举感到兴趣,尤其比起2008年,那时是非常狂热的,因为当时有奥巴马魅力的号召,但那已经不存在了。尤其奥巴马无法解决经济问题的时候,即使是他的铁杆支持者这次也不再那么热情了。当然接下来三个礼拜及一场辩论还是有可能带来变数的。

  财新记者:媒体统计出,在这90分钟的辩论里,中国被提及了超过20次,奥巴马与罗姆尼两人也似乎想藉由敲打中国为自己加分,你怎么看?

  夏皮罗:我认为他们就是说出民众想听的话,所以大放厥词,但没有考虑到后果。在历史上我们常常看到候选人靠这种方式吸引选票,但会不会做到又是另一回事。比如1992年克林顿竞选总统时也说要用强硬姿态对付中国,但他当政时又与中国友好,尤其在国际贸易上的关系更是紧密。

  财新记者:你提到民众想听的话,是指什么呢?

  夏皮罗:美国民众最关心的是经济。人们又特别担心中国增长的经济实力对美国构成威胁,因此希望美国领导人在对待中国贸易和经济方面采取强硬做法。

  9月皮尤研究中心的民调就提到,78%的美国人对中国大量持有美国债务感到忧心;绝大多数人更认为美国将工作外包给中国,以及与中国之间出现的贸易赤字问题十分严重。而目前所有数据又显示,美国的经济增长率已远低于中国经济增长率。去年,两国之间的贸易赤字更超过2800亿美元。

  这些都让在经济衰退中苦苦挣扎的美国人,期望政府做些什么。我相信到最后一场辩论会谈外交政策时,中国问题一定会再成为奥巴马与罗姆尼的谈话重点。

  财新记者:我们看到两位候选人对中国政策的口吻,都越来越强硬,你认为中美关系会因为这场选举受损吗?

  夏皮罗:我不认为。我觉得选举一结束,候选人将会忘记他们在竞选时说的话。就像过去一样。中美关系是一个长远的政策,不太可能在这场短暂的选举及辩论就有任何转变。当然我不否认中国的壮大确实让他成为美国民众关注的焦点,但还有太多其他因素是美国选民关心并且才会真正影响选举的。

  财新记者:所以你认为中国在这场美国选举中的角色是什么?

  夏皮罗:没有,中国毫无角色可言,更不会对选举造成影响。我甚至认为政治人物对中国贸易政策的唇枪舌战其实毫无意义。但我相信不管是经济,还是国际外交政策上,候选人都会谈到中国。我认为真正的意义不在于比赛谁比较会骂中国,而应该是透过攻讦之间,让选民看出两人的中国政策有何不同。

  财新记者:不论最后谁当选,美国的对华政策会受选举影响吗?

  夏皮罗:我认为不会,即使是罗姆尼当选,美国的外交政策、对华政策也不会改变太大。当然在以色列政策上,罗姆尼可能更加偏好与支持;在反恐与中东政策上,共和党也会比较积极,但整体看来,我认为不论谁当选,美国对华政策不会有大改变,毕竟美国需要处理好与新兴大国的关系,深化合作,而非对抗。■

  记者评述:随着近年中国国力的上升,每每到大选阶段,中国总能成为候选人口诛笔伐的对象,扮演美国大选“替罪羊”的角色。但正如夏皮罗所言,竞选时的言论是一回事,选后执政又是另一回事。所以,既要听其言,更要观其行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆