财新传媒
世界 > 地球村 > 正文

哥大教授夏皮罗:中美关系不受大选影响

2012年10月22日 08:07 来源于 财新网
中美关系是一个长远的政策,不太可能在这场短暂的选举及辩论就有任何转变

  财新特派纽约记者  唐家婕

    在第二场美国总统大选辩论中,奥巴马与罗姆尼都试图利用中国问题为自己加分,包括中国汇率政策、贸易状况以及制造业优势等。

  罗姆尼反复重申,一旦当选,将立即把中国列为汇率操纵国,并对其违反国际贸易规范的情况做出惩罚。他还表示民主党政府放任美国制造业的工作岗位大量流向中国,使失业率升高。

  奥巴马则认为,他担任总统以来,已在汇率及贸易政策上对中国施加强硬压力,他在9月就中国对汽车零部件厂商提供补贴向世贸组织提出起诉,人民币也在他任内升值了11%。奥巴马反批评罗姆尼“根本没资格谈对中国施压”,因为罗姆尼投资的企业,是把业务外包给中国的先驱。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 做市商 龚正 孙立平 中信保 银监局 永远在路上 股灾 负面清单 两弹一星 王晓东 一致行动人 好大一棵树 同洲电子 中债登